
Круглый стол по теме: «Актуальные вызовы и перспективы развития системы дополнительного образования технической направленности Чувашской Республики»
В новочебоксарском детском технопарке "Кванториум" 21 сентября состоялся круглый стол по теме: «Актуальные вызовы и перспективы развития системы дополнительного образования технической направленности Чувашской Республики»
Мероприятие открыли министр образования и молодежной политики Чувашской Республики - Дмитрий Анатольевич Захаров, директор Новочебоксарского Химико-механического Техникума - Пристова Елена Юрьевна, руководитель детского технопарка "Кванториум" г.Новочебоксарск - Лоскутова Наталия Анатольевна.
Дмитрий Анатольевич после торжественного открытия круглого стола пообщался с новочебоксарскими кванторианцами, ответил на их вопросы и наградил ребят благодарственными письмами. И конечно, по доброй традиции, ребята и участники круглого стола смогли сфотографироваться с министром на память.
Затем Дмитрий Захаров в сопровождении Елены Пристовой и Наталии Лоскутовой отправились в квантумы, чтобы ближе познакомится с новыми проектами новочебоксарских кванторианцев.
Ребята представили министру следующие проекты:
«VR школа»: при помощи виртуальной реальности можно увидеть опыты, наглядно демонстрирующие второй закон Ньютона (Васильева Ульяна, Смирнова Елизавета, Новиков Евгений, Шомкин Андрей).
«Наносеребряные носки": для решения проблем, связанных с неприятным запахом пота (Афанасьев Семен, Богун Светлана, Богун Софья).
«Станок по резке пеноплекса»: устройство состоит из блока и нагревающейся нити, которая режет пеноплекс, ускоряя и упрощая работу в мастерских (Катанаев Гавриил, Яковлев Артем, Сазонов Иван).
«Разработка экосистемы для разработчиков нейроинтерфейсов»: программа для работы с нейронтерфейсами (Кузнецов Дмитрий).
«Методический набор для абсорбции воды»: набор, состоящий из складного водоочистного устройства, методик и инструкций для работы с природными сорбентами (Щербаков Михаил).
«Лодка для прикормки рыб»: лодка для любителей рыбалки, способная прикармливать рыбу в удаленных местах водоема (Федоров Андрей).
«Манипулятор»: макет ручного манипулятора на колесах, может брать предметы, ездить и двигаться (Алексеев Артем).
«Машинка UNO»: машинка на радиоуправлении с микроконтроллером Arduino, для программирования команд в построении маршрута (Мишин Михаил, Богородский Иван).
«Звероочки»: проект для изучения окружающего мира, чтобы человек, мог погрузиться в мир, каким его видят животные (Ванюжин Денис, Щербаков Михаил).
После знакомства со всеми представленными проектами Дмитрий Захаров выразил большую благодарность ребятам и их наставникам за огромную проделанную работу. И сказал, что очень приятно видеть столько ребят, которые с горящими глазами рассказывают о своих проектах и планах по их доработке, а самое главное отметил, что новочебоксарские кванторианцы являются будущим нашей великой страны.
Вторая часть мероприятия была посвящена обмену опытом между прибывшими для участия в работе круглого стола педагогами и специалистами дополнительного образования технической направленности Чувашской Республики.
После выступлений с докладами гости технопарка посетили тематические мастер-классы, которые подготовили для них наши наставники:
"Явление адсорбции" - Коробенкова Наталия Алексеевна (Наноквантум);
"Работа на фрезерных станках ЧПУ" - Локтина Серафима Сергеевна (Хайтек).
Также для участников круглого стола была проведена деловая игра «Эффективное целеполагание в управленческой деятельности».
Организатором игры стал психолог-исследователь, руководитель Центра развития личности «Движение» - Иванова Гульнара Фархадовна.
Все гости отметили, что такие мероприятия позволяют приобрести новые знания, которые помогут усовершенствовать систему работы в дополнительном образовании, используя современные методы обучения и опыт взаимодействия с интеллектуальными и бизнес-партнерами.
Благодарим всех участников круглого стола и надеемся на дальнейшее сотрудничество!